Безопасность во время каникул

Опубликовано 26 декабря 2020 в 13:49

Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы, на улице и на природе надолго остаются в памяти детей. Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, Вы убережете себя и своих близких от несчастья.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности, следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

  • Не украшайте ёлку игрушками из горючих материалов..
  • Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
  • Освещайте ёлку только электрогирляндами промышленного производства.
  • Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Помните, открытый огонь всегда опасен!

Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу – однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия. Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена.

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков.

Запускать петарды детям запрещено!

  • Перед использованием пиротехнических изделий необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Перед тем как поджечь фитиль необходимо убедиться, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять петарды и фейерверки в сторону людей.
  • Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
  • Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

Правила поведения зимой на открытых водоёмах

В Санкт-Петербурге установлены периоды, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге:

  • с 15 ноября 2020 года по 15 января 2021 года
  • с 15 марта по 15 апреля 2021 года.

Правила поведения на льду

1.Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

2.Не выходите на тонкий лед (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).

3.Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

4.Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

5.Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров). Вперед пропустите самого опытного.

6.При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь «на спину» и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.

Экстренный вызов спасателей по номеру телефона «112» или «101» с мобильного телефона.

Пожарно-спасательный отряд по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга