Опубликовано 24 сентября 2018 в 11:24

Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 501-ФЗ внесены изменения в ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ужесточившие, в том числе, ответственность за совершение преступлений в указанной сфере.

Так, за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансового-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры) предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет (тогда как ранее - штрафа в размере до одного миллиона рублей).

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, - в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет.